qrcode 大唐国际 公众号
高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐榜样
刘鹏:一颗叫做“责任”的种子
作者:何强   发表日期:2020-11-20 07:00

从集控运行值班员到技术能手、运行值长,再到沈东热电公司副总经济师兼计划营销部主任、辽宁分公司劳动模范,集团公司“优秀共青团干部”,2020年辽宁省五一劳动奖章获得者。近20年来,刘鹏用辛勤的汗水浇灌着一颗叫做“责任”的种子,默默践行着“矢志一流”的庄严承诺,在平凡岗位上创造一流业绩,充分彰显新时代大唐工匠风采。

激情四射,有责任的“80后”

刘鹏(右)在公司220千伏升压站查看送出线路运行情况.jpg

刘鹏(右)

2001年,刚从大连电力工业学校毕业的刘鹏,来到抚顺发电公司从事集控运行工作。为了尽快掌握编制运行规程、熟悉业务流程,刘鹏主动要求到最脏、最险、最累的锅炉、输煤巡检一线去工作。他利用大学时期所积累的理论知识,及时找准自己在工作中实际应用能力的薄弱点,一头扎进繁杂的技术学习和现场实践中。那段时间,他白天工作,晚上钻研业务,几乎每天晚上10点之后才能吃上晚饭,满脑子都是运行参数,经常凌晨5点多跑来生产现场钻研实践。

“我特别感谢在生产一线的岁月,正是那几年,信念坚定、敢于担责、精益求精的种子逐渐在心底扎根。”刘鹏感慨道。

勇于担当,创建一流的业绩

2011年,由于工作需要,刘鹏调入沈东热电项目筹备处综合管理部。此时的项目筹备处可谓千头万绪,基建、生产任务繁重,人手又奇缺,因此连续数日加班加点、甚至是通宵熬夜便成了刘鹏的日常。对此,他始终以严谨、细致、脚踏实地的作风埋头干事,助力基建、生产有序推进。

时间到了2017年,该公司即将从基建过度到生产经营,如何为两台机组争取投产容量,成了摆在大家面前一道必须跨过去的坎儿。面对困局,已成长为设备部主任的刘鹏被火速调整到计划营销部主任的岗位上。计划营销部承担着企业的经营创效重任,躬身入局的刘鹏心里十分清楚,他身上背负着企业上下的殷殷重托,此局他必须得解。

从成本、价格的竞争,到客户市场、营销服务的角逐,刘鹏认真分析形势,果断决策,主动出击,带领营销团队早出晚归,奔波在各个相关机构之间,磨嘴皮、要政策,凭着扎实的工作态度和敢于拼搏的精神,他带领营销团队不负重托,取得了骄人战绩。2018年,该公司双机顺利被纳入辽宁省应急调峰储备电源,在全省应急调峰机组中率先实现双机运行,并超额完成集团公司下达的发电任务计划。2019年,沈东热电公司再次超计划完成发电量等各项指标任务,2020年4月9日提前完成了全年的辅助服务收益任务。

责任生根,干就干成一流

兼任该公司副总经济师以来,刘鹏在解决制约该公司生产经营及电力系统技术等一系列专业难题方面下了不少功夫。由他发明的阻燃防水盖板和桥式起重机的自动定位成像装置,于2018年获得国家知识产权局颁发的发明专利证书和实用新型专利证书,并已在相关领域应用及推广;同年他撰写的文章《火电厂参与调峰辅助服务策略研究》,为保障区域内绿色能源消纳发挥了积极作用,成功实现了供热机组连续低负荷运行,为企业获得巨大的辅助服务市场收益。通过这种省间互济调峰交易机制,东北电网风电每年受益多发电已超过100亿千瓦时,该模式已被国家能源局认可且在华北、西北、西南等区域推广。

此外,由刘鹏牵头主导的大数据标准化和云计算技术先后应用在电厂的“入厂燃料智能化管理系统”和“智慧办公云桌面管理系统”,该项目荣获了2019年电力信息化专业协作委员会授予的电力企业信息技术应用创新优秀成果奖。

一次次临危受命、一次次突出重围,只因心中深藏着一颗叫做“责任”的种子。

从而立到不惑的十年间,刘鹏深刻体会到“劳动模范”不是一次性的荣誉,而是一辈子的坚守和付出。随着年龄的增长,他的性格里又平添了几分坚定,他说:“我这一辈子就做了火力发电这一件事,还没做完,虽然遇到不少困难,但从未动摇,因为这是我的职责所在。”


责任编辑:王辉 来源:沈东热电公司

Copyright© 2008-2020 www.dtpower.com All Rights Reserved 北京市西城区广宁伯街9号 邮编:100033

本网站建议使用1024*768以上分辨率显示模式 京ICP备09072730号 京公网安备110401400171号