qrcode 大唐国际 公众号
高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
企业动态
公司在第十八届中国大唐专业知识和技能竞赛(集控运行专业决赛)中获佳绩
作者:刘洋/文 王晓莉/摄   发表日期:2020-11-20 17:17

QQ图片20201120165104.png

本网讯  11月17日至11月20日,第十八届中国大唐专业知识和技能竞赛(集控运行专业决赛)在唐山职业技术培训基地举行。来自公司京津冀区域企业的17名选手斩获佳绩。

本次竞赛共有来自集团公司系统内18家分子公司的130名选手参加,分为火电亚临界机组和超临界机组两种类型,包括理论考试、综合能力测试和仿真机操作三个考评环节。大唐国际京津冀区域共选派28名选手参赛,其中,亚临界组别22人,超临界组别6人。经过4天的激烈角逐,大唐国际荣获“团体特等奖”,唐山热电公司获得“突出贡献奖”。亚临界组别中有8名选手获得“技术能手”称号,大唐国际京津冀区域选手占据5席,其中托克托发电公司李晟昊,陡河发电厂刘凯,唐山热电公司郑玉峰、施顺,托克托发电公司刘纪分别位列第二、三、四、五、八名;15名优秀技能选手中有9人来自公司京津冀区域企业。超临界组别中,托克托发电公司张海明、毛康,盘山发电公司张建成分别取得第六、七、十五名,获得“优秀技能选手”称号。

此次大赛是为专业技能型人才搭建的平台,公司京津冀区域企业立足岗位,发扬工匠精神,争做大唐工匠,积极营造尊重知识、尊重人才的良好氛围,树立终身学习的理念,着力打造高素质、高技能人才队伍。为备战此次竞赛,公司京津冀区域19家燃煤企业共计52名选手进行了三个阶段的赛前培训。

一是进行理论知识网络授课。今年5月份,在保证疫情防控的前提下,公司生产运营部邀请系统内部专家采用模块化培训模式对参赛学员进行了为期8天的网络授课。通过集控理论知识和相关安全、反措、继电保护、热控、环保等知识的强化培训,使学员理论知识广度与深度得到大幅度提高,典型事故案例分析与处理能力得到进一步提升。

二是开展仿真机集中培训。10月2日,刚刚过完国庆中秋双节的选手和教练便赶赴唐山电力培训中心进行集中培训。为确保疫情防控到位,在公司人力资源部的指导下,培训中心邀请专业医务人员对52名集训选手和教练进行了核酸检测,并实行封闭式管理。为保证集训效果,公司生产运营部从盘电和托电聘请了两位经验丰富的专家担任教练。培训采取重点问题集中讲解、考试技巧传授、仿真机训练跟踪指导相结合的模式进行。通过训练,各位选手的事故处理思路进一步清晰,实际操作技能得到大幅提升。

三是举办训中选拔赛。10月31日至11月1日,在唐山电力培训中心举办了大唐国际京津冀区域集控专业知识和技能选拔赛。为确保此次比赛公平、公正,9位裁判员全部来自系统外单位,公司人力资源部派专人进行全程跟踪督导,竞赛流程及保密措施完全模拟集团公司集控竞赛。通过比赛,共选拔出28名优秀选手参加集团公司集控运行专业决赛,为最终决赛成绩的取得奠定了坚实基础。

大唐国际生产系统人员将以此次竞赛为契机,努力拼搏,奋勇向前,提升技能,聚焦高质量发展,为集团公司建设世界一流能源企业贡献力量。

责任编辑:孙姗姗 来源:大唐国际

Copyright© 2008-2020 www.dtpower.com All Rights Reserved 北京市西城区广宁伯街9号 邮编:100033

本网站建议使用1024*768以上分辨率显示模式 京ICP备09072730号 京公网安备110401400171号